Disparition du rhinocéros noir d'Afrique de l'Ouest

separateur_ligne_multicolore.gif (3742 octets)

RHINO.jpg (5594 octets)

Selon l'Union Mondiale de Protection des Espèces (World Conservation Union),

les nombreuses missions effectuées dans le nord du Cameroun, sur les emplacements de leurs derniers refuges, n'ont pas permis de repérer un seul individu de cette sous-espèce de rhinocéros noir.

Ces animaux n'étaient déjà plus que 10 lors du dernier recensement, en 2002 : il semble désormais vraisemblavle que cette espèce soir éteinte.

C'est pour leur corne aux pseudos vertus aphrodisiaques que les rhinocéros sont traqués sans pitié par les braconniers.

Le sort d'une autre sous-espèce, le rhinocéros blanc du Nord, inquiète les biologistes : seuls quatre représentants de cette espèce ont en effet été identifiés.

Depuis 150 ans, le nombre de rhinocéros présents en Afrique ne cesse de diminuer : 100.000 rhinocéros noirs toutes sous-espèces confondues étaient dénombrés en 1900, contre 2.400 en 1995.

 

Copyright©2007 APPA-EQUIDES
Tous droits réservés/All right reserved

 WB01337_.gif (904 octets) revenir sommaire